Sudeste: uma região que avança
12/06/2023
7min
O Sudeste só não é maior, em tamanho, do que a região Sul. Sua área total é de cerca de 924 mil km2, uma área equivalente a apenas 10% do território brasileiro. Mesmo assim, seus números são superlativos em termos de Brasil: a região Sudeste tem, de longe, a maior população e o maior PIB, que hoje gira em torno de quase 55% do total brasileiro.
A verdade é que o Sudeste é uma potência, um verdadeiro motor do Brasil. Se fosse um país, seria economicamente mais forte que países como Holanda, Suíça, Argentina ou Bélgica.
O Sudeste é formado por um povo urbano e brasileiro
Na Região Sudeste estão os municípios mais populosos, a maior densidade populacional, os maiores depósitos de minério de ferro, a maior rede rodoferroviária e o maior complexo portuário da América Latina.
A população, essencialmente urbana, é a mais diversificada possível e certamente a mais representativa do povo brasileiro composta não apenas por imigrantes de vários países, mas também do próprio território nacional.
É a região do país com maior número de escolas, melhor atendimento médico-hospitalar e melhores condições para a pesquisa tecnológica e possui a maior frota de meios de transporte e o mais aperfeiçoado sistema de comunicações.
Economia sem igual
A economia é forte e abrange múltiplos setores. Além de ser a região brasileira que possui a agricultura mais desenvolvida, o Sudeste brasileiro é responsável por mais de 70% do valor da transformação industrial do país.
Destacam-se as indústrias naval e petrolífera, no Rio de Janeiro e no Espírito Santo, a automobilística, em São Paulo, a siderúrgica, espalhada pelos quatro estados, além da petroquímica e a de celulose.
Existem ainda indústrias de produtos alimentícios, de beneficiamento de produtos agrícolas, de bebidas, de móveis e várias outras.
A terra também faz parte da essência do Sudeste
No que diz respeito à agricultura, a região Sudeste do Brasil é igualmente desenvolvida e diversificada. Graças à existência de vastos solos férteis (a terra roxa), são fortes as culturas de café, cana-de-açúcar, soja e laranja.
Também são produtos de destaque o algodão, o milho, o arroz e o amendoim, entre outros. E a pecuária não fica atrás: a região tem o segundo maior rebanho do país e grande destaque na produção de carne suína, laticínios, aves e ovos.
Sudeste do Brasil: uma verdadeira indústria do turismo
Finalmente, não se pode falar na Região Sudeste sem destacar também a extraordinária força de sua indústria do turismo. Nela estão, por exemplo, não apenas a força global e cosmopolita de uma cidade como São Paulo e suas múltiplas opções culturais e de entretenimento; ou talvez a cidade mais bonita do mundo, o Rio de Janeiro, com suas montanhas, suas praias maravilhosas e seu carnaval, mas também toda a tradição de Minas Gerais e a beleza do litoral do Espírito Santo.

Um povo Múltiplo
Até pela sua expressiva quantidade, é certo afirmar que a população da Região Sudeste brasileira é a que melhor representa o povo brasileiro como um todo.
Tudo iniciou ainda à época do descobrimento, com a miscigenação entre os indígenas que habitavam a terra e os portugueses colonizadores, quando se formaram as primeiras cidades, como São Vicente, São Paulo e Rio de Janeiro.
Depois, veio a forte influência do negro (trazido à região para o trabalho escravo). Durante a expansão cafeeira no início do século XX, vieram imigrantes de diferentes lugares do mundo, como italianos, japoneses, alemães, sírios e libaneses, seguidos mais tarde, por espanhóis, coreanos, poloneses, suíços, holandeses e franceses.
Isso, sem contar as centenas de milhares de imigrantes do próprio Brasil, vindos em busca de trabalho e melhor qualidade de vida, principalmente para São Paulo, e oriundos, em sua maioria, dos estados do Nordeste.
Culinária para todos os gostos
É impressionante, mas a verdade é que a variedade da culinária da região Sudeste também é resultado da miscigenação de raças e culturas em seu território ao longo dos anos.
Nos quatro estados você vai encontrar quase que literalmente tudo em termos de pratos típicos. Desde o popular sanduíche de mortadela até o famoso pão de queijo, nas bandas das Minas Gerais.
O Espírito Santo chega a ter uma gastronomia à parte, com pratos como a moqueca capixaba, servida em panelas de barro ou a torta capixaba, preparada com vários frutos do mar, como siri desfiado, camarão, ostra e sururu, além de bacalhau e palmito.
Já Minas Gerais tem uma das cozinhas mais expressivas do país, onde se destacam pratos como tutu de feijão, feijão tropeiro, bolo de fubá, angu e frango com quiabo, além de deliciosos doces de leite e compotas.
No Rio de Janeiro, a comida típica mesmo é a feijoada. E o brigadeiro é um legado carioca ao país.
Em São Paulo, poucos pratos superam o Virado à Paulista. Embora, no ranking dos mais típicos, também merecem destaque a carne de panela, o afogado e o cuscuz paulista. Sem falar nas massas e pizzas, que representam a herança italiana na culinária e uma série de outros pratos trazidos pelos imigrantes, como orientais (japoneses com o sushi ou temaki), libaneses (com os clássicos quibe e tabule) e portugueses (como bacalhau).
Entre os doces e sobremesas, são muito populares a mousse de café e a paçoca de amendoim.
Agora que você já sabe tudo sobre a Região Sudeste, que tal conhecer esses estados incríveis e cheios de história para contar?
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