Aves Sempre Em Nossas Mesas

05/03/2022

6min

Galinha caipira, frango assado, codorna, pato e peru no Natal. Os pratos com aves fazem parte do cotidiano dos brasileiros, presentes, em suas mais diversas formas e sabores, nas mesas de Norte a Sul do país. Veja a seguir algumas sugestões de receitas com aves, como sempre enviadas por nossos clientes de cada uma das cinco regiões do Brasil.

Angolista ao Molho de Coco 

Ingredientes

1 galinha de angola (capote);

6 dentes de alho;

1 colher de sal;

1 colher de sopa de limão;

1 cebola;

1/2 pimentão verde, amarelo, vermelho;

1 xícara de óleo;

1 colherinha de colorau e açafrão;
200 ml de leite de coco.

Modo de preparo

Corte em pedaços a angolista (também conhecida como capote, galinha de angola, guiné ou cocá) e tempere com o sal, o alho e o limão. Reserve. Em seguida, pique a cebola e os pimentões e refogue ambos em óleo quente, em uma panela de pressão. 

A seguir, coloque a angolista adicionando o colorau e o açafrão em meio litro de água.  Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Finalize com o leite de coco e sirva com arroz branco e farofa.

Cabana do Lago Restaurante 

Quadra 103 Sul, Rua SO 11, 09 lote 03/05

Fone: (63) 3215 – 4989 

Centro – Palmas (TO)

Proprietários:  Rosa Eufrásio Chaves Nunes 

e Odasio Alves Nunes.

Frango a Passarinho

frango a passarinho

Ingredientes (5 pessoas)

2 kg de frango cortado à passarinho (cortes pequenos);

4 dentes de alho picados;

1 colher (sobremesa) de sal; 

Pimenta-do-reino a gosto;

Folhas de sálvia a gosto; 

1 xícara de óleo.

Modo de preparo

Em uma tigela ou bacia pequena, coloque o frango e tempere com sal, sálvia, pimenta e o alho picado. Misture muito bem, massageando o frango com as mãos para pegar bem o tempero. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.

Em seguida, leve o frango para fritar em óleo quente, no fogo médio, até dourar. Retire o frango da fritura e transfira para um prato forrado com papel-toalha. Depois basta colocar em uma travessa e servir.

Restaurante Santa Felicidade

Rua Castro Alves, 2401

Fone: (45) 3226-2918

Centro – Cascavel (PR)

Proprietários: João Fadanelli, Adiles Fadanelli, Sandro Fadanelli e Andréia Fadanelli.

Galinha com Pirão 

Ingredientes

1 galinha caipira limpa e cortada;

1 cebola picada;

4 dentes de alho amassados;

1 colher de açafrão;

1/2 xícara de óleo;

100 g de farinha de mandioca amarela;

Sal e pimenta a gosto;

Cheiro-verde.

Modo de fazer

Corte a galinha em pedaços, tempere a gosto e refogue no óleo já aquecido. Quando ela estiver dourada, acrescente a cebola, adicione água e deixe cozinhar até ficar macia. Após cozida, coloque o cheiro-verde e retire. Utilize o caldo e adicione a farinha, mexendo, para fazer o pirão. Sirva com arroz e o pirão.

Hotel e Churrascaria Horizonte

Av. Severo Eulálio, 1266 

Fone: (89) 3422-2569

Canto da Várzea – Picos (PI)

Proprietários: Jonilson da Luz Arraes e Zizuina Maria dos Santos.

Pato Recheado Assado no Forno 

pato assado

Ingredientes 

1 pato grande;

2 xícaras de suco de laranja;

1 xícara de vinho branco;

2 dentes de alho picado;

4 ramos de alecrim;

1/2 xícara de azeite ou banha de porco;

1½ colher (de sopa) de páprica doce;

Sal a gosto.

Recheio – 2 xícaras de farinha de trigo; uma linguiça calabresa; 1/2 cebola, uva passa e 2 colheres de azeite

Modo de fazer

Lave o pato por dentro e por fora, tempere com sal e coloque em uma bacia com o suco de laranja, o vinho branco, o alho e o alecrim. Reserve na geladeira por 4-6 horas e deixe marinar. Enquanto isso, prepare a farofa: leve ao fogo uma panela com o azeite e frite a calabresa, com a cebola. 

Adicione o restante dos ingredientes, misture e deixe até a farofa ficar soltinha. Recheie o pato com a farofa, amarre e coloque em uma assadeira. Junte a marinada, tampe com papel-alumínio e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 2 horas ou até observar que a carne está cozida. 

Quando o pato estiver pronto misture a páprica com o azeite ou banha e pincele essa mistura no pato. Leve de novo ao forno somente até dourar.

Restaurante do Bené

Avenida Comercial Valparaíso 2, Lote 14

Fone: (82) 99665-1651

Pq Rio Branco – Valparaíso de Goiás (GO) 

Proprietária: Olindina de Carvalho Silva.

Filé de Frango à Parmigiana 

Ingredientes (8 pessoas)

400 g de Filé de Frango;

2 ovos;

4 fatias de presunto;

200 g de mussarela;

300 g de purê de batata;

1 colher (sobremesa) de sal;

1 xícara de farinha de rosca;

2 xícaras de molho de tomate; 

Óleo de soja.

Modo de preparo 

Divida os filés em fatias finas. Coloque a farinha em um prato e, em outro, bata os ovos usando a clara e a gema. Passe os filés nos ovos batidos e depois na farinha e, em seguida, frite-os até ficarem dourados. Coloque-os em uma assadeira e cubra com o molho de tomate.

Em seguida, coloque o presunto, a mussarela, o purê nas bordas e leve para gratinar em forno a 200ºC, por aproximadamente 10 minutos. 

Restaurante Surubim no Espeto 

Rua Alberto Cintra, 265 

Fone (31) 3486-0167 

Bairro União – Belo Horizonte (MG)

Avenida Fleming, 200 

Fone (31) 3291-3988 

Bairro Ouro Preto – Belo Horizonte (MG)

Proprietários: Ted Silvino Ferreira e Vagner Leandro do Amaral (Vaguinho).

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