Festa Junina: pratos tradicionais de cada região

13/06/2022

3min

milho verde

A festa junina é uma comemoração que costuma acontecer no mês de junho no Brasil. Cada uma das regiões do país possui comidas, bebidas, doces e sobremesas típicas para essa comemoração.

Isso porque, a festa junina é um momento marcado por muita tradição e cada uma das regiões do Brasil possui as suas. 

Pensando nisso, para te ajudar a preparar uma festa junina tipicamente brasileira, com tradições de todas as regiões, separamos alguns dos pratos principais de cada uma delas para você conhecer. Confira a seguir:

Norte

Na região Norte, a maioria das receitas, sejam elas doces ou salgadas, utilizam como ingredientes principais o milho verde, e claro, a mandioca. 

Dessa forma, as principais comidas típicas do Norte são:

  • Mingau de milho;
  • Vatapá;
  • Caruru;
  • Bolo de mandioca.

Nordeste

No Nordeste, não tem como falar sobre festa junina, sem falar sobre milho verde. A maioria dos pratos tradicionais da região levam esse ingrediente, principalmente porque o mês de junho é marcado pela colheita deste cereal.

As receitas mais populares do Nordeste são:

  • Curay;
  • Bolo de milho;
  • Pipoca;
  • Pamonha
  • Canjica.

Centro-Oeste

A festa junina na região centro-oeste tem grandes influências da culinária do Paraguai, como a sopa paraguaia, com farinha de milho ou fubá com queijo. No entanto, além desse clássico, outras receitas de pratos salgados, doces e sobremesas também marcam grande presença como:

  • Bolo de amendoim;
  • Broa de fubá;
  • Cocada;
  • Arroz-doce.

Sudeste

Já no Sudeste, muitos pratos típicos do ano todo costumam garantir presença e fazer sucesso durante as festividades juninas, como no caso do clássico feijão tropeiro mineiro. Nas festas nesta região, algumas comidas são tradicionais, como:

  • Mini pizza;
  • Pão de queijo;
  • Pé-de-moleque;
  • Paçoca.

Sul

Para finalizar, a região Sul também possui uma infinidade de tradições, como é o caso do clássico quentão e do vinho quente, responsáveis por esquentar os convidados da festa na região mais fria do país. No Sul, as receitas mais tradicionais são:

  • Quentão;
  • Arroz de carreteiro;
  • Pinhão frito.

Conte com o Atacadão!

Agora que já conhece diferentes opções de pratos para preparar em sua festa junina, é importante saber onde comprar cada um dos ingredientes, não é mesmo?

Dessa forma, para comprar tudo de produtos de mercearia e de outros setores, conte com o Atacadão. Aproveite promoções imperdíveis e excelentes condições de pagamento.

Deixe uma resposta

Página Inicial