Dicas para montar cardápio econômico para restaurantes

05/02/2024

6min

Oferecer um cardápio econômico em um restaurante é uma estratégia inteligente para atrair clientes em busca de refeições saborosas e com preços acessíveis. Seguindo os passos corretos, é possível montar um cardápio econômico que atenda às necessidades dos clientes e, ao mesmo tempo, seja vantajoso para o negócio.

Se você quer oferecer economia em seu cardápio, para que seus clientes tenham uma melhor experiência, veja algumas dicas que podem te ajudar nessa tarefa.

Índice

Conheça o perfil do público

Antes de montar um cardápio econômico, é essencial conhecer o perfil do público-alvo do restaurante. Identifique as preferências e necessidades dos clientes em relação à alimentação. Dessa forma, é possível oferecer opções que realmente atraiam e satisfaçam os frequentadores.

Utilize ingredientes locais e da estação

Na hora de comprar seus produtos de mercearia, aproveite os ingredientes locais e da estação para criar pratos sazonais no cardápio. Além de serem mais frescos e saborosos, esses ingredientes costumam ter um preço mais acessível, contribuindo para reduzir os custos do restaurante.

Varie as proteínas

Ofereça variedade nas proteínas utilizadas nos pratos, como carnes brancas, peixes e até opções vegetarianas. Substituir carnes mais caras por alternativas econômicas, como frango e ovos, pode ser uma boa estratégia para reduzir os custos do cardápio.

Massas

Além do tradicional arroz e feijão, as massas podem ser opções econômicas e práticas, de rápido preparo e que atendem aos clientes que querem variar a refeição. 

Invista em combos e promoções

Crie combos com pratos e bebidas que têm uma margem maior de lucro e os ofereça por um preço mais acessível em determinados dias ou horários. Além disso, estabeleça promoções especiais em dias em que o fluxo de clientes é menor, para fazer com que cresça cada vez mais a atratividade no seu estabelecimento.

Outra opção é incluir promoções de café da manhã e da tarde, com pães e lanches para quem quer refeições mais rápidas.

Essas são ótimas alternativas para melhorar o cardápio econômico para almoço do seu restaurante e aumentar também a reputação.

Capriche na apresentação simples e funcional

A simplicidade na apresentação dos pratos pode contribuir para a redução de custos e, ao mesmo tempo, manter o visual atrativo. Foque na qualidade dos ingredientes e na montagem cuidadosa dos pratos, sem a necessidade de ingredientes muito elaborados ou decorativos.

Diferencie almoço e jantar

Diferenciar o cardápio econômico para jantar e para almoço é uma boa alternativa para oferecer diversidade de opções, além de ser positivo para ampliar o público do restaurante.

Em qualquer um desses horários, preze sempre pela qualidade dos seus pratos. Lembre-se de que a economia não precisa significar produtos menos saborosos, já que é possível manter a excelência gastronômica sem comprometer o orçamento.

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Cardápios com combos são uma opção econômica

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FAQ

Como criar um cardápio econômico para restaurantes?

Priorize ingredientes locais e sazonais, ajuste porções para evitar desperdício e ofereça opções vegetarianas. Aposte em pratos versáteis

Quais são os melhores alimentos econômicos para incluir no cardápio?

Opte por grãos como arroz e feijão, vegetais da estação, proteínas mais acessíveis como frango e ovos. Pesquise receitas criativas para valorizar ingredientes simples e econômicos

É possível manter a qualidade dos pratos em um cardápio econômico?

Sim, mantenha a qualidade focando em técnicas de cocção que ressaltem o sabor dos ingredientes. Invista em apresentação atrativa e treine a equipe para garantir um serviço eficiente.

Como calcular os preços dos pratos em um cardápio econômico?

Considere custos de ingredientes, mão de obra e despesas operacionais ao definir os preços. Ofereça combos e promoções estratégicas para incentivar pedidos e aumentar a rentabilidade.

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