Qual é o óleo mais saudável para usar na cozinha?

10/04/2024

4min

Qual é o óleo mais saudável para usar na cozinha? | Óleo de cozinha no fundo de juta marrom | Atacadão

Quando falamos em óleos, logo vem à cabeça que não fazem bem. Isso porque, eles estiveram por muito tempo relacionados à gordura prejudicial à saúde.

Eles podem ser saudáveis e ajudar a nutrir, além de serem essenciais para a saúde. Você precisa deles para manter seu cérebro e corpo saudáveis. Também fornecem energia, ajudam na regeneração das células e dos músculos, na produção de hormônios e na absorção de nutrientes.

A seguir, mostraremos os melhores óleos para usar na cozinha.

Índice

Óleo de canola

O óleo de canola pode influenciar menos o aumento dos níveis de colesterol em comparação com outras opções mais ricas em gorduras na alimentação. Apesar de não ser uma fonte de nutrientes, essa opção tem um baixo nível de gordura saturada e tem um alto índice de gordura poliinsaturada, que é boa para o coração e para o cérebro. Tente não usá-lo para fritura, pois ele muda os seus nutrientes em altas temperaturas.

Azeite de oliva

Utilizado para refogar e cozinhar alimentos, ou então para temperar saladas e massa, o azeite de oliva tem diversos benefícios: ajuda com a pressão alta e com o colesterol ruim, previne doenças cardiovasculares, mantém a saúde dos cabelos, entre muitos outros benefícios. Evite usar em fritura, assim como o item anterior.

Qual óleo escolher l Azeite com azeitonas l Atacadão
O azeite é muito usado na cozinha pela sua versatilidade e é um dos óleos de cozinha mais consumidos no mundo – Imagem de fabrikasimf no Freepik

Óleo de girassol

Rico em vitamina E, o óleo de girassol possui alto valor biológico e nutricional, sendo um potente estimulante imunológico, atuando na prevenção de doenças cardíacas, como trombose coronariana e infarto. É menos rico em ácidos graxos como ômega 3 se comparado às opções anteriores.

Óleo de coco

Feito a partir do fruto do coqueiro, o óleo de coco tem sido promovido como uma alternativa melhor à manteiga. Entretanto, esse tipo é rico em gordura saturada e tem alto valor calórico. Mas se analisarmos o lado positivo: tem maior durabilidade, pode ser usado em frituras pois preserva os seus nutrientes, e é versátil, podendo ser usado para cozinhar, para tratamentos de beleza e alívio de coceiras.

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FAQs

Por que eu devo evitar fritar algo com óleo?

Porque além da fritura fazer mal à saúde, os nutrientes podem ser perdidos ou mudados quando são colocados em altas temperaturas.

Mas como eu escolho?

Isso vai depender se você não tem alergia a matéria principal ou algum nutriente, da maneira e das funções que ele vai ser usado, da quantidade de vezes que você cozinha usando o produto, etc.

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