Tipos de farinha: quais são e como usar
08/04/2024
5min
Um dos alimentos mais utilizados em nossa cozinha é, com certeza, a farinha. Com tantos tipos de farinhas, podemos fazer pães, bolos, frituras e muito mais. Por ser tão versátil, o ingrediente é constantemente usado por nós. No entanto, também vale lembrar que existem diversos tipos de farinha na culinária.
Entender um pouco mais sobre cada um desses tipos pode ser bastante importante para utilizar os ingredientes certos em suas receitas. Para saber mais sobre os tipos de farinhas, leia mais!
Índice
- Farinha de trigo
- Farinha de rosca
- Farinha de milho
- Farinha de mandioca
- Farinha de arroz
- Variedade de ingredientes e preço baixo você só encontra no Atacadão!
Farinha de trigo
Começaremos essa lista com um dos tipos de farinhas mais conhecido: a farinha de trigo. O trigo é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. Conforme as pesquisas da organização, o consumo de trigo passou das 400 mil toneladas em 2020.
Isso ocorre porque a farinha é muito utilizada nas mais diversas receitas, sejam doces ou salgadas. Além de massas, ela também é utilizada para empanar, por exemplo.
Farinha de rosca
Já a farinha de rosca é também conhecida como farinha de pão. Basicamente, é de pão triturado. Por isso, sua textura pode ser mais ou menos grossa. Além disso, você pode comprá-la pronta ou fazer em casa também.
Ela é ideal para empanar os alimentos e dar uma textura bem mais crocante ao prato após a fritura. Ela também pode ser utilizada para fazer almôndegas, cuscuz e até mesmo em tortas.
Farinha de milho
A farinha de milho, no entanto, não provém do trigo. Ela é obtida através da moagem dos grãos de milho e também pode ser encontrada em diferentes texturas. Quanto ao seu consumo, ela é mais utilizada em pratos latino-americanos e africanos.
Ela é bastante utilizada para fazer bolo de milho, por exemplo. Outro uso bastante popular no Brasil é a farofa. Outras receitas incluem broa de milho, creme de milho e diferentes tipos de massas.
Farinha de mandioca
A farinha de mandioca é bastante diversa e pode ser encontrada em três formatos.
A farinha seca consiste de raízes lavadas, raladas e prensadas que depois são secas no forno.
Já a farinha d’água é deixada em água para fermentar antes de serem submetidas ao mesmo processo da farinha seca.
A farinha mista inclui os dois modos de preparo. Esse ingrediente também pode ser usado para fazer bolos, massas para bolinhos, biscoitos, entre outras opções.
Farinha de arroz
Por fim, a farinha de arroz nada mais é que grãos de arroz moídos finamente. Ela é uma ótima substituta da farinha de trigo, principalmente para aqueles que possuem intolerância ao glúten.
Variedade de ingredientes e preço baixo você só encontra no Atacadão!
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FAQs
Como eu escolho o melhor tipo de farinha para mim?
Isso vai depender da receita que você vai fazer, dos seus gostos e se você tem alguma alergia.
Como eu sei se tenho ou não alergia a alguma das farinhas?
Ao consumir algo feito de farinha e se sentir estranho, procure um médico e faça um teste de alergia.
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